APURAÇÃO E GESTÃO DE CUSTOS PELO MÉTODO DAS UNIDADES DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO ? UEP - OENNING, VILMAR; NEIS, DANIEL RODRIGO; Mazzioni, Sady (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de custeamento dos produtos elaborados em um parque fabril é o objeto deste estudo. Sabendo das dificuldades para determinar os custos de transformação de cada produto, buscou-se discutir a aplicação do custeamento de produtos através dos métodos das unidades de esforço de produção em uma fábrica de colchões e outros produtos derivados de espuma. Caracterizado como um estudo de caso, o presente trabalho descreve de forma detalhada os procedimentos adotados na implantação do método UEP em uma empresa industrial. Discutem-se os procedimentos de implantação a partir de orientação teórica fundamentada em obras que tratam do assunto. O estudo limitou-se a discutir a implantação do método não fazendo nenhuma comparação de aplicabilidade com outros métodos existentes, já que as dificuldades e potencialidades de outros métodos são amplamente conhecidas através da literatura existente. Conclui-se a apresentação destacando as principais vantagens observadas com a utilização do método como instrumento de custeamento dos produtos e também apresentando a importância da correta implantação do mesmo como forma de maximizar suas potencialidades como instrumento de auxílio no processo de tomada de decisão.