CUSTOS DE PRODUÇÃO DE EUCALYPTUS NO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO COMPARATIVO DA ESTRUTURA DE CUSTOS DA EMATER E DA ARACRUZ - PAVAN, JULIANO ANDRÉ; ALVES, TIAGO WICKSTROM (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo determinar a estrutura de custos da produção de eucalyptus no Rio Grande do Sul, para atender o canal de energia, celulose, serraria e laminação. Realizou-se uma comparação entre os custos obtidos na EMATER (2005) e na ARACRUZ (2005) para definir uma estrutura de custos, incluindo também o custo de oportunidade, o custo de corte e baldeio, de descasca, de transporte por km rodado e do fluxo de caixa residual no final do projeto. Os resultados mostram uma diferença significativa, na estrutura de custos da EMATER com a da ARACRUZ, principalmente na quantificação dos valores e na adoção e aplicação de insumos ou serviços na operação plantio e tratos culturais. Procurando relacionar todos os custos incidentes na produção de eucalyptus, observou-se, atividades não consideradas por ambas empresas e que são incidentes no processo. Estas atividades referem-se ao custo de desrama, de desbrota, de corte, de descasca, de baldeio, de transporte, do custo de oportunidade da terra e da determinação do fluxo de caixa residual, cuja cotação foi obtida com empresas especialistas no segmento. A pesquisa resulta em uma estrutura completa dos custos de produção de eucalyptus no Rio Grande do Sul, para os canais de energia, celulose, serraria e laminação, contribuindo como fonte de pesquisa e de divulgação para que os investidores florestais possam apurar a verdadeira viabilidade econômica desta monocultura.