PRÁTICAS DE CONTABILIDADE DE CUSTOS EM INDÚSTRIAS PARANAENSES - DOS SANTOS, ADEMILSON RODRIGUES; De Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito dessa pesquisa foi investigar as práticas de Contabilidade de Custos no âmbito de sua efetiva utilização em indústrias paranaenses. Para tanto, utilizou-se levantamento de dados com a aplicação de questionários aos responsáveis pela contabilidade de custos nas indústrias investigadas. Para apresentar uma abordagem diferenciada sobre o tema, dividiu-se a investigação em custos para custeio de produtos para formação de estoques e determinação de lucros, custos para controle e custos para a tomada de decisão. Apresenta o perfil dos respondentes e das indústrias investigadas. Descreve as práticas de contabilidade de custos dessas indústrias quanto a métodos de custeio, critérios de rateio, métodos de predeterminação de custos, margem de contribuição, margem de contribuição por fator limitativo e formação de preço de venda. Verifica-se que as indústrias paranaenses utilizam a contabilidade de custos tanto para custear produtos para formação de estoques e determinação de lucros (função mais tradicional) quanto para fins de controle e tomada de decisão (funções mais contemporâneas). Conclui-se que as informações de custos para as indústrias investigadas são relevantes no auxílio à contabilidade gerencial nas suas funções de planejamento, controle e tomada de decisão.