SISTEMA DE CUSTEIO POR ATIVIDADE ABC: ANÁLISE DE ARTIGOS APRESENTADOS EM CONGRESSO X POSIÇÕES DA LITERATURA ESPECIALIZADA - Biasio, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Sistema de Custeio ABC é muito discutido em Congressos Brasileiros de Custos, existindo posições favoráveis e outras desfavoráveis, gerando um conflito de opiniões. Enquanto na academia predomina a defesa para a sua utilização, os administradores relutam em aceitar o seu uso dentro das organizações. A metodologia utilizada para a pesquisa é do tipo qualitativa descritiva, visando analisar qual é a real aceitação do Sistema de Custeio ABC nos meios acadêmico e profissional e tem por objetivo buscar uma resposta para a referida contradição. Para isso foram analisados os artigos apresentados no XI Congresso Brasileiro de Custos realizado em Porto Seguro ? BA no período de 27 a 30 de julho de 2004 que mencionam o uso do ABC. O artigo buscou verificar quais são as abordagens que artigos apresentados consideram, bem como visa avaliar se os textos apresentados possuem uma coerência com a aplicação prática do ABC. Os resultados da pesquisa demonstraram que grande parte dos artigos ficam apenas no plano teórico. Poucos são os artigos que conseguem apresentar pesquisas consistentes sobre o uso do ABC, o que leva a concluir que o ABC é um sistema bastante complexo, de difícil implantação, ainda pouco conhecido e de difícil domínio, tanto no meio acadêmico, como pelos administradores.