Custos Ambientais: Identificação, reconhecimento e evidenciação em uma empresa do setor elétrico - Casagrande, Maria Denize Henrique; Filho, José Carlos Corrêa; Uhlmann, Vivian Osmari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em consequência à necessidade de responder por ações socioambientais em função da legislação e em relação às reinvindicações da sociedade, as organizações colocam-se em posição diversa no que concerne a seus processos. Por constatar que o meio ambiente é fator que determina o prosseguimento de suas atividades e pela complexa conceituação de custo ambiental. O estudo tem por objetivo levantar junto a uma empresa do setor elétrico de que forma ela identifica, contabiliza e evidencia seus custos ambientais em suas atividades. Para essa averiguação elaborou-se um estudo descritivo, com uma abordagem qualitativa. Os dados coletados através de entrevista semiestruturada com gerente de meio ambiente da empresa objeto do estudo. O entrevistado reporta que os custos estão divididos em operacionais e de investimento, conforme regulamentação para o setor elétrico, cujas operações são normatizadas pela ANEEL - Agencia Nacional de Energia Elétrica. Os resultados alcançados demonstraram que a empresa faz a identificação através de um Sistema de Gestão Integrado de Meio Ambiente, Saúde e Segurança e de Qualidade, reconhece que a variável ambiental é necessária e faz parte do produto, e não há como separar o custo ambiental do megawatt-hora produzido, mas confirma-se que os custos socioambientais nas hidrelétricas variam de 10 a 20%. Na evidenciação é utilizada a metodologia Global Reporting Initiative. Destacou-se que a segregação dos custos é importante para a correta gestão, facilita a mensuração e otimização dos recursos