APLICAÇÃO DO ABC NO CULTIVO DE HORTIFRUTIS NO ALTO PARANAÍBA - PIMENTA, MÁRCIO LOPES; ROCHA, MÁRCIO ANTÔNIO PEREIRA; BOAVENTURA, EVALDO FERREIRA; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, ainda predominam os sistemas tradicionais de apuração de custo baseado em volume, em que o enfoque maior da informação está nos usuários externos, fundamentado em uma legislação que determina a sua aplicação, prejudicando a qualidade das informações necessárias à tomada de decisão e definição de estratégias. Este artigo tem por objetivo apresentar uma forma de aplicação do método de apuração de custos baseado em atividades (ABC ? Activity Based Costing) em uma empresa que atua no setor agrícola. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica dos conteúdos relacionados com o custeio ABC, seguido por um estudo de caso prático da aplicação do sistema, no ano de 2004, em uma empresa produtora de hortaliças, sediada na região do Alto Paranaíba (MG). Os resultados preliminares evidenciaram que a implantação do método de apuração de custos, baseado em atividades, permitiu aos gestores da empresa em análise conhecer, adequadamente, sua estrutura de custos e consequentemente, nortear melhor suas decisões para permanência e crescimento no mercado.