CUSTOS DE PRODUÇÃO APLICADOS À ATIVIDADE DA ESTRUTIOCULTURA - Hofer, Elza; KIPPER, ADELAIDE; DA SILVA, MARLENE RAMOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa tem por objetivo elaborar um estudo sobre a atividade da estrutiocultura (criação de avestruzes), enfocando o controle de custos e a viabilidade do negócio. A questão- chave está em evidenciar como os controles de custos de produção podem auxiliar o gestor na geração de informações para a tomada de decisões na atividade. A pesquisa foi realizada pelo método de estudo de caso, no período de 1 de julho de 2004 a 30 de junho de 2005, em uma propriedade localizada no município de Marechal Cândido Rondon, situado na Região Oeste do Paraná. Constatou-se que não há controle de custos na atividade. Os resultados evidenciam que os controles dos custos propiciam informações para o planejamento e orçamento, auxiliando, assim, o gestor na tomada de decisões acerca do negócio. Conclui-se que a atividade é rentável e viável economicamente. A contabilidade de custos é uma ferramenta gerencial que propicia informações ao gestor, as quais possibilitam a este decidir sobre a continuidade da sua atividade.