DIFERENÇA ENTRE OS CUSTOS DO CULTIVO DA SOJA COM SEMENTE CONVENCIONAL E SEMENTE GENETICAMENTE MODIFICADA: ESTUDO DE CASO DO OESTE DA BAHIA - MATUCHEVSKI, KARINE; GLOWACKI, LUCIANO ANDRÉ; DE OLIVEIRA, JOÃO HÉLVIO RIGHI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar e analisar os custos entre o cultivo de soja com semente convencional em relação à soja com semente geneticamente modificada. Também, procurou-se abordar sobre os riscos ambientais, a saúde, e as vantagens dos organismos geneticamente modificados. Para o desenvolvimento do trabalho fez-se a pesquisa bibliográfica e a de campo. Através da pesquisa bibliográfica observou-se a importância da regulamentação da biossegurança como um instrumento de controle, tendo em vista a demanda para a realização de testes de campo com plantas geneticamente modificadas no país. Para tanto, procurou-se relacionar os riscos e as vantagens dos organismos geneticamente modificados apresentados por alguns autores. Através da análise dos resultados em uma propriedade do oeste baiano, verificou-se que o cultivo de sementes geneticamente modificadas reduz o custo de produção, além de utilizar menos herbicida, preservando, desta maneira, o meio ambiente.