O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE EM EMPRESAS AGRÍCOLAS - MAUSS, CÉZAR VOLNEI; DOS SANTOS, ANDERSON FRAGA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A complexidade e a dinâmica de evolução do mercado atual exigem que as empresas utilizem um processo de gestão estratégico que a torne pró-ativa e não reativa às mudanças. Assim, a empresa deve ser organizada com base em um planejamento estratégico que demonstre a sua visão de futuro e promova o controle das ações organizacionais. Neste contexto, esta pesquisa buscou identificar como o planejamento estratégico pode ser utilizado para controlar uma organização. O enfoque metodológico adotado foi estudo de caso único, desenvolvido em uma empresa do ramo agrícola brasileiro, onde buscou-se interligar a teoria literária com a prática de um instrumento em atividade. A coleta de dados deu-se pela análise documental e entrevista semi-estruturada com o executivo responsável pelo planejamento. Comprovou-se que o planejamento estratégico pode ser considerado uma ferramenta de controle das ações e dos resultados empresariais, principalmente em empresas do ramo agrícola que buscam na liderança em custos a maneira de aumentar sua rentabilidade. Concluiu-se, que quando da construção do planejamento estratégico são fixados parâmetros para comparação futura que determinam a direção e o controle da ações futuras dos colaboradores.