O PREÇO DE TRANSFERÊNCIA EM ESTRUTURA ORGANIZACIONAL BASEADA EM CENTROS DE RESPONSABILIDADE: O CASO DA SEARA ALIMENTOS S.A. - Grunow, Aloísio; Léo Sabadin, Anderson; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As relações comerciais entre filiais e subsidiárias do mesmo grupo econômico geralmente são promovidas para este se tornar mais competitivo, sendo assim o preço de transferência é elemento importante. Nesta perspectiva, o objetivo deste artigo é analisar a forma de valoração das transferências de produtos com base no custo real, comparativamente ao preço de mercado, numa estrutura organizacional baseada em centros de responsabilidade, para avaliar o desempenho dos gestores. A metodologia da pesquisa consubstancia-se em estudo exploratório, realizado por meio de estudo de caso, com aplicação do conceito de preço de transferência em produtos derivados de carnes de suínos. Os resultados da pesquisa mostram que o preço de transferência com base no custo real não avalia os gestores de cada unidade de negócio de modo a motivá-los para utilização de produtos internos, contrariando interesses da empresa. A fixação adequada do preço de transferência é importante aos gestores e à própria organização, pois uma eventual cobrança a maior ou a menor implicará em distorções nos resultados dos centros de responsabilidade e da empresa como um todo.