CUSTOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA ABORDAGEM DE INCLUSÃO SOCIAL - MONTEIRO, GEIZIANE BRAGA; RIBEIRO, JULIANA CÂNDIDA; FERREIRA, JOAQUIM OSÓRIO LIBERALQUINO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho aborda a importância da utilização dos sistemas de custos na Administração Pública como uma ferramenta de controle, fato que propiciaria o aumento da oferta de serviços coletivos, com o conseqüente aumento do número de atendimentos ou redução de custos, incrementando assim a inclusão social, seja pela via direta dos serviços prestados ou através dos investimentos públicos. Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, o tema de custos públicos voltou a figurar na pauta do dia, pois a referida norma estabeleceu novos marcos e paradigmas para os gestores públicos, com o objetivo de assegurar a responsabilidade na gestão fiscal, através de ações planejadas e transparentes, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilíbrio das contas públicas, mediante, dentre outras medidas, da adoção de sistemas de custos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo mostrar, através do método dedutivo e da técnica de documentação indireta, o benefício da utilização, por parte dos administradores, de procedimentos de contabilidade de custos que visem à otimização dos recursos públicos, cada dia mais escassos, evidenciando assim, a importância do controle de custos no contexto do sistema de informações gerencias que alimente e oriente a tomada de decisão e contribua para a inclusão social.