INOVAÇÃO NA GESTÃO DE COMPRAS PÚBLICAS: O PREGÃO ELETRÔNICO - Leal, Edvalda Araújo; ROCHA, SANDRA APARECIDA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Inovações foram implantadas no processo de licitação, constituindo a de maior impacto até o momento, o pregão, sob duas formas, quais sejam, o pregão presencial e o eletrônico. Essa modalidade de licitação propicia a confrontação direta entre os interessados, por meio de lances, até a proclamação de um vencedor. O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar empiricamente a implementação da modalidade do ?Pregão Eletrônico? em uma entidade pública e verificar quais foram as vantagens e/ou fatores negativos para a gestão de compras, na visão dos gestores públicos. A metodologia utilizada consistiu em um estudo descritivo, por meio da pesquisa bibliográfica e estudo de caso realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), localizada em Uberlândia-MG, reconhecida nacionalmente como referência no Ensino, Pesquisa e Extensão. O estudo mostrou que a modalidade do pregão eletrônico é de recente aplicação e, como tal, necessita de ajustes. Devem ser superadas as barreiras dos conflitos normativos, segregação tecnológica, segurança e da resistência natural aos novos procedimentos. Porém, tais caracteres não ensejam em comprometimento da utilização dessa sistemática de licitação; o pregão eletrônico permite uma racionalização dos processos, redução de preços pagos, aumento da competitividade, maior transparência e menor possibilidade de influência externa.