O XBRL NA GESTÃO PÚBLICA COMO FORMA DE EVIDENCIAÇÃO E ESCALABILIDADE NA UTILIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES - MAUSS, CÉZAR VOLNEI; BLEIL, CLAUDECIR; Vanti, Adolfo Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo buscou evidenciar que, como na iniciativa privada, as organizações públicas também necessitam de uma padronização e flexibilização na forma de evidenciar as suas informações contábeis para conseguir uma maior qualidade, tempestividade, confiança e principalmente redução dos custos de evidenciação dessas informações. Para tanto, é preciso um instrumento que possibilite ao usuário interagir com as informações publicadas na Internet e possibilite o seu uso gerencial, fiscal e para a prestação de contas, sem a necessidade de re-digitações e re-trabalhos. Com esta visão, foi estudada uma linguagem de formatação padrão denominada eXtensible Business Report Language (XBRL), onde o objetivo da pesquisa foi verificar a sua aplicação na evidenciação e escalabilidade da informação contábil. Metodologicamente o trabalho foi qualitativo e estruturado abordando um estudo de caso em um Município do Rio Grande do Sul que possui Regime Próprio de Previdência Social. Como resultado, constatou-se que o XBRL gera transparência, confiabilidade e tempestividade às informações de quem necessita ou está obrigado por lei a torná-las públicas. Por ser um tema recente, foi demonstrado um exemplo prático no texto, através de links, que direcionam o leitor ao site de uma empresa que publica suas informações neste padrão de formatação. Com isso, constatou-se que com a utilização do XBRL é possível aos usuários escalar e interagir com a informação através de sistema de Business Intelligence (BI), podendo realizar análises gerenciais além de reduzir custos, eliminar re-trabalhos e desperdícios de tempo.