UMA ANÁLISE DA EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL DE COMPANHIAS BRASILEIRAS - DE 1997 A 2005 - Calixto, Laura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo examinar as informações ambientais divulgadas por uma amostra de 80 companhias de capital aberto de 17 setores estabelecidas no Brasil. Para isto, foi utilizada a técnica análise de conteúdo dos relatórios contábeis disponibilizados pelas companhias através dos sites das mesmas, da Comissão de Valores Mobiliários ou da Bolsa de Valores de São Paulo - BOVESPA, no período de 1997 a 2005. Os resultados obtidos confirmaram o contínuo crescimento quantitativo de informações ambientais divulgadas através dos relatórios contábeis, principalmente por meio do relatório da administração. A análise setorial permitiu identificar profundas diferenças entre setores e entre empresas. Algumas companhias divulgaram muitas informações a cada ano e outras não divulgaram qualquer informação sobre o tema estudado no período analisado. Acredita-se que a percepção da importância do meio ambiente varia entre os gestores, e evidencia-se assim um problema cultural. Apesar da falta de padrão para divulgação deste tipo de informação, esta ocorre voluntariamente, de forma crescente e não necessariamente de forma constante, com diferenças entre setores e entre empresas.