CONTRATO DE GESTÃO DE INSTITUIÇÃO FINANCEIRA: UMA ANÁLISE CRÍTICA DESSE MODELO NA PERCEPÇÃO DE GESTORES DAS AGÊNCIAS BANCÁRIAS - CARNEIRO, FRANCISCO VIANA; JÚNIOR, IDALBERTO JOSÉ DAS NEVES; DA CUNHA, MARCOS ANTÔNIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante de um mercado competitivo é imprescindível às empresas a adoção de um modelo de gestão que permeie toda a organização e contemple as etapas de planejamento, execução e controle. A implementação de um sistema eficiente de controle das atividades empresariais permitem verificações periódicas e contínuas da efetividade de suas ações. Com esta finalidade, o Contrato de Gestão é um instrumento que possibilita às organizações a fixação de objetivos, metas e indicadores de desempenho para um determinado período. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de verificar se o Contrato de Gestão adotado por uma grande instituição financeira está sendo um direcionador da força de vendas e um instrumento facilitador para o atingimento dos resultados esperados pela organização. Foram efetuadas pesquisas em publicações diversas sobre o assunto e elaborados questionários envolvendo a fundamentação teórica sobre o contrato de gestão. A população compreendeu 87 Gerentes de Agências do Distrito Federal (responsáveis pela execução do contrato), 05 Analistas Seniores e 01 Gerente de Setor (responsáveis pela modelagem do contrato). Verificou-se que o contrato de gestão não é um instrumento complexo, cumpre seu papel de indutor de ações por parte dos gestores e é um facilitador para atingir o direcionamento estratégico da empresa, embora os respondentes tenham apresentado sugestões para sua melhoria.