Investimentos Socioambientais e o Desempenho Econômico-Financeiro das Empresas: Estudo Empírico nas Companhias Abertas Listadas na BM&F Bovespa no Setor de Energia Elétrica. - Lima, Alessandra de Almeida Pinto; Mello, Lorena Costa de Oliveira; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto Cézar Aquino; Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro; dos Santos, Sandra Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto dos investimentos socioambientais no desempenho financeiro das companhias, representados pelos indicadores econômico-financeiros (ROA, ROE, ROM, ROS, lucro líquido, EBITDA e receita líquida). A teoria dos stakeholders postula que investimentos de natureza socioambiental resultam em uma melhor performance financeira, uma vez que investimentos dessa natureza demonstram preocupação da empresa com a sociedade e o meio ambiente, melhorando a relação com os stakeholders. Para investigar a referida temática, utilizou-se pesquisa quantitativa de caráter descritivo, mediante procedimento bibliográfico e documental. Na coleta de dados, pesquisou-se balanços sociais, modelo IBASE, e informações econômico-financeiras extraídas da Economática, de 40 companhias de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA, setor de energia, do exercício de 2011. A técnica estatística utilizada foi a regressão linear múltipla, considerando como variáveis independentes os indicadores socioambientais internos, externos e ambientais, apresentados no balanço social e como variáveis dependentes o rendimento, lucro líquido, EBITDA e receita líquida. Os resultados indicaram que os investimentos socioambientais internos influenciam positivamente os indicadores econômico-financeiros lucro líquido, EBITDA e receita líquida. Não foi encontrada nenhuma relação estatisticamente significativa com os demais indicadores.