ESTUDO DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS EMISSORAS DE - PEREIRA, ANTÔNIO FERNANDO DE O. ANDRADE; DA CONCEIÇÃO, SÉRGIO HENRIQUE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho realizou um estudo relacionado à análise de desempenho das emissoras de televisão aberta tomando por base suas demonstrações contábeis. A partir da publicação Balanço Anual, editado pela Gazeta Mercantil, em sua edição de 2004 obteve-se uma amostra formada por 71 companhias. Estabeleceu-se uma segregação das amostras com a aplicação do indicador do modelo DuPont representado pela rentabilidade operacional dos ativos, sendo formados dois grupos distintos, das companhias com desempenho superior e das companhias com desempenho inferior a mediana calculada da amostra. Utilizando-se da técnica de análise discriminante e regressão logística (logit) combinado com a metodologia stepwise de seleção das variáveis independentes de maior poder discriminatório, buscou-se identificar os fatores relevantes na avaliação do desempenho econômico-financeiro para as companhias que atuam neste segmento. A função discriminante e o modelo logit apontados pela pesquisa obtiveram um desempenho superior a noventa por cento, no que diz respeito à capacidade de determinar adequadamente as companhias com desempenho superior, das companhias com desempenho inferior a mediana setorial determinada na amostra.