PROCESSO DE ORÇAMENTAÇÃO NAS INDÚSTRIAS MOAGEIRAS CEARENSES - ROCHA, MÔNICA MARIA BEZERRA; - Vponte@fortalnet.com.br, Vera Maria Rodrigues Ponte (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à alta representatividade das indústrias moageiras cearenses na economia do estado, e por se considerar imprescindível, em tais empresas, a utilização do orçamento como instrumento de gestão, o presente estudo procura responder à seguinte questão de pesquisa: Como se desenvolve o processo de orçamentação nas indústrias moageiras cearenses? O trabalho tem por objetivo geral descrever e analisar o processo de orçamentação nas indústrias moageiras cearenses, e como objetivos específicos apresentar as principais teorias sobre o tema em estudo, e comparando-se o processo de orçamentação dessas empresas com as principais teorias propostas por estudiosos da ciência contábil. A pesquisa se caracteriza como teórico-empírica, compreendendo estudo de caso nos três maiores moinhos do Ceará. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pela área de orçamento nas empresas J. Macedo Alimentos Nordeste S/A, Grande Moinho Cearense S/A e Moinho Dias Branco Indústria e Comércio Ltda. Pelas respostas oferecidas durante as entrevistas, pôde-se concluir que as empresas praticam os modelos propostos pelos teóricos, não se evidenciando diferenças significativas na análise comparativa dos processos orçamentários adotados por referidas organizações.