ESTRUTURA DE CAPITAL NO BRASIL E SUA APLICABILIDADE NO SETOR DE PETRÓLEO E GÁS NATURAL - PEREIRA, VINICIUS SILVA; E SILVA, VERÔNICA FAVATO; DE SOUZA, SABRINA C. MORATO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É marcante a existência de divergentes opiniões na teoria de finanças sobre a existência ou não de uma estrutura ótima de capital, fazendo com que o estudo da estrutura de capital seja um dos mais conhecidos quebra-cabeças em economia financeira, principalmente no que tange às economias subdesenvolvidas. Este artigo procura verificar se realmente existe uma composição ótima entre as fontes de financiamento que uma empresa deve adotar para minimizar seu custo total de capital, e conseqüentemente maximizar o seu valor. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar qual padrão de financiamento utilizado para as empresas brasileiras no setor de petróleo e gás, dada sua importância enquanto setor estratégico para o desenvolvimento do país. Para este fim foram analisados os demonstrativos de origens e aplicações dos recursos destas empresas, a partir dos quais foi possível realizar uma contraposição da teoria “Static trade-off ou Target Model” e da teoria “Pecking Order”. Como conclusão geral tem-se que os fatores estruturais específicos de um país subdesenvolvido como o Brasil contribuem para que exista uma hierarquia em relação ao financiamento apresentado por esta última teoria.