INFORMAÇÕES E SISTEMAS DE GESTÃO DE CUSTOS EM ORGANIZAÇÕES HOSPITALARES: O CASO DO HOSPITAL SANTO AMARO - MUCCINI, ROSANE LÚCIA ZAMBIASI; MACALLISTER, MÔNICA; BRUNI, ADRIANO LEAL; JUNIOR, CÉSAR VALENTIM DE OLIVEIRA CARVALHO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo discute a gestão de custos nos hospitais particulares e sua contribuição ao processo decisório. O que se questiona e se objetiva responder é qual a contribuição da gestão de custos nos hospitais particulares, como função geradora de informações para a tomada de decisão. Nessa perspectiva, constrói-se um referencial teórico com base em uma revisão da literatura associada à decisão, ao processo de gestão de custos e à contextualização do processo decisório e da gestão de custos em hospitais. Uma vez construído esse referencial, realiza-se um estudo de caso analisando em profundidade um hospital particular de porte médio. Conclui-se que o processo decisório apresenta descontinuidade, principalmente nas etapas de implementação da estratégia e controle gerencial, e que a gestão de custos limita-se à apuração setorial sintética, não apropriando custos a serviços, produtos ou clientes.