O papel da roteirização na redução de custos logísticos e melhoria do nível de serviço em uma empresa do segmento alimentício no Ceará - Junior, Carlos Alberto de Matos; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Fonseca, Rita de Cássia; Adriano, Nayana de Almeida; dos Santos, Greyciane Passos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A redução de custos logísticos, assim como a melhoria do nível de serviço, são elementos importantes para a sustentabilidade das empresas e fatores decisivos para a tomada de decisão, que podem afetar direta ou indiretamente no futuro das organizações, pois exercem influência relevante na competitividade, na participação de mercado e nos resultados econômicos e financeiros. Para a gestão dos custos de transporte e melhoria do nível de serviço, o presente artigo tem como objetivo identificar o papel da roteirização como ferramenta para redução de custos logísticos e melhoria do nível de serviço em uma empresa do segmento alimentício no Ceará. A base metodológica utilizada é do tipo exploratória e bibliográfica. Através de livros, revistas, teses, trabalhos científicos e materiais disponibilizados na Internet, da área de logística, compôs-se a parte teórica. Para a parte aplicada, buscou-se embasamento em documentos cedidos pela organização objeto deste estudo. Através da comparação entre os cenários e resultados com e sem a utilização da roteirização para gestão dos custos logísticos e melhoria do nível de serviço, assim como a análise das informações cedidas pela organização, respondeu-se ao problema proposto, atingindo o objetivo geral e validando as hipóteses levantadas. A conceituação bibliográfica deu respaldo aos objetivos específicos. Por fim, após a análise dos dados, concluiu-se que a roteirização é um elemento de essencial importância para a gestão dos custos logísticos e melhoria do nível de serviço.