ANÁLISE DOS CUSTOS DA QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA DE PLÁSTICO CATARINENSE COM CERTIFICADO ISO 9001 - GALLON, ALESSANDRA VASCONCELOS; Salamoni, Franciane Luiza; TONTINI, GÉRSON (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No atual ambiente competitivo a gestão e a mensuração dos custos da qualidade estão se tornando questões estratégicas indispensáveis para as empresas. Em vista disso, o artigo objetiva analisar os custos da qualidade em uma indústria de plástico com certificado ISO 9001. Para tanto, fez-se um estudo exploratório, realizado por meio de um estudo de caso em uma indústria da região centro oeste do Estado de Santa Catarina. Como resultado da pesquisa tem-se que o processo de fabricação inicia-se com o preparo da massa, passa pela extrusão de filmes, segue para a impressão da logomarca e finaliza com o corte e a montagem do produto final, sendo aparente o monitoramento do controle de qualidade em todo o processo. Com relação aos custos de qualidade, constatou-se que a empresa incorre em mais custos com falhas de controle do que com custos de controle. Conclui-se que mesmo que a empresa tenha o certificado ISO 9001 há 8 anos, e que empregue ininterruptamente, em todas as etapas do seu processo fabril, um rígido controle de qualidade, esta ainda tem um longo caminho a trilhar na melhoria da qualidade de seus produtos e processos.