IMPACTO DA CERTIFICAÇÃO ISO 9000 NO DESEMPENHO DE EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DA INDÚSTRIA QUÍMICA PAULISTA - Bacic, Miguel Juan; VANNUCCI, JOÃO CARLOS PIEDADE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As normas ISO 9000 constituem o guia mais adequado para estabelecer, manter e documentar um sistema de qualidade. Os efeitos da adoção dessas normas têm sido o tema de vários estudos e artigos em revistas especializadas. Este trabalho procura estabelecer uma ligação entre a certificação e a performance empresarial, investigando as pequenas indústrias químicas paulistas que se certificaram nas normas ISO 9000. A hipótese da pesquisa foi que a certificação traz benefícios para as empresas, tais como diminuição dos custos da não qualidade, melhoria na produtividade e nas receitas. Com o objetivo de testar a hipótese foi estudado o desempenho de 28 empresas certificadas e 23 não certificadas, usando como fonte dados financeiros públicos. Adicionalmente foi aplicado um questionário nas empresas certificadas para levantar sua opinião sobre os benefícios obtidos com a certificação. Os resultados aqui obtidos podem auxiliar as empresas e os estudiosos do assunto nas decisões sobre as vantagens ou desvantagens da certificação.