ANÁLISE EMPÍRICA DO IMPACTO DA IMPLEMENTAÇÃO DO E-TICKETING PELAS COMPANHIAS AÉREAS SOBRE O CUSTO DOS SERVIÇOS PRESTADOS: O CASO TAM S.A. - OLIVEIRA, PEDRO HENRIQUE DUARTE; Silva, Edwin Pinto de La Sota; FERREIRA, MAURO CELSO GOMES; CARDOSO, FERNANDO NAZARETH; SALES, ISABEL CRISTINA HENRIQUES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a crescente utilização de plataformas tecnológicas para o comércio eletrônico, busca-se cada vez mais colher evidências acerca dos efeitos da sua implementação no desempenho das companhias. O presente artigo tem como objetivo testar a hipótese de melhoria da eficiência operacional da companhia aérea TAM S.A., a partir de uma análise empírica aplicada aos seus custos operacionais. A separação dos custos em seus componentes fixos e variáveis foi realizada através de análise de regressão linear entre as variáveis custo dos serviços prestados e receita operacional líquida, extraídas das demonstrações contábeis publicadas entre os anos de 1999 e 2005. A relação entre as variáveis identificadas foi testada por intermédio do coeficiente de correlação (r), do coeficiente de determinação (r2) e da estatística t. Teste paramétrico de igualdade de médias foi, então, aplicado sobre séries de tempo anteriores e posteriores à utilização de plataforma e-commerce B2C, visando alcançar o objetivo do estudo. O resultado obtido corrobora com a hipótese dessa pesquisa, ou seja, o período posterior ao evento apresenta melhoria significativa da eficiência operacional da companhia, comparativamente ao período anterior.