CUSTOS NO DIMENSIONAMENTO DE LAJES PRÉ-MOLDADAS: UM MODELO MATEMÁTICO DE PROJETO ÓTIMO - Fassina, Paulo Henrique; DA SILVA, TARCÍSIO PEDRO; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O problema a ser tratado neste trabalho resume-se a determinar as dimensões ótimas de lajes pré-moldadas de concreto armado, de forma a minimizar seu custo por metro quadrado de área construída, preservada a estabilidade estrutural da peça e respeitadas as normas técnicas vigentes, usando um modelo de programação não-linear. Para tanto, realizoua-se um estudo exploratório, de natureza bibliográfica, com abordagem quantitativa em que por meio do auxílio do pacote matemático MatLab, usando o Método das Barreiras (BAZARRA, 1979; HEIN, 1999), são analisados os resultados obtidos. Os principais benefícios que podem ser advindos com a resolução do problema descrito, estão ligados melhor utilização dos recursos das empresas por meio do dimencionamento dos custos em lajes pré-moldadas, repercutindo no adequado modelo matemático de projeto ótimo. Além disso, a melhor utilização dos recursos econômicos permitirá concentrar esforços em outros envestimentos.