Estratégias de preços praticadas pelas empresas do Consórcio de Exportação de Calçados de São João Batista: análise da adoção nos mercados interno e externo - Ramos, Priscilla Martins; Maya, Paulo Cesar Da Cunha; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo investigar as estratégias de preços utilizadas pelas empresas do Consórcio de Exportação de Calçados de São João Batista no mercado doméstico e nos mercados estrangeiros. O modelo de estratégias de preços adotado fundamenta-se na abordagem de Cogan (2002) e Kotler (1998).O estudo caracteriza-se por ser teórico e empírico, exploratório, com pesquisa qualitativa e quantitativa, descritiva e explicativa, do tipo casos múltiplos. O objeto do estudo foi o Consórcio de Exportação de Calçados de São João Batista e oito empresas dele participantes, que exportaram em um dos anos de 2001, 2002 e 2003. Dentre as principais descobertas, ressalta-se que as estratégias de preço imagem e psicológica são as que possuem, em conjunto, o grau de utilização mais elevado ? tanto no mercado doméstico como no mercado estrangeiro, sendo que as estratégias de preço referência, de preço ocasional e de preço prestígio foram indicadas na opção ?Adota Muito? por 75%, 75% e 62,5%, respectivamente. A hipótese básica nula (HB0) da pesquisa é aceita: Não há diferença significativa entre o grau de adoção das estratégias de preço utilizadas pelas empresas no mercado doméstico e nos mercados estrangeiros, haja vista que todas as hipóteses nulas secundárias foram aceitas.