Formação do preço justo de serviços: uma proposta aplicada às oficinas autorizadas de conserto de equipamentos de áudio e vídeo de uso doméstico - Formigoni, Henrique; Antunes, Maria Thereza Pompa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa objeto deste artigo teve por objetivo identificar as condições sob as quais as oficinas autorizadas de conserto de equipamentos de áudio e vídeo de uso doméstico formam o preço de seus serviços. A pesquisa de natureza exploratória e por meio do método qualitativo estudou uma amostra composta por 16 empresas desse segmento. A análise dos dados sugeriu que nessas empresas não existe um critério formal e uniforme para o cálculo do preço do serviço a ser cobrado do cliente quando do concerto de um aparelho de áudio e vídeo de uso doméstico pela oficina prestadora do serviço. Verificou-se que a maioria delas apura o valor a ser cobrado do cliente de forma aleatória, aparentemente sem vinculação com o tempo gasto e com o valor das peças aplicadas no conserto. A revisão da literatura e os dados coletados permitiram, também, a proposição de um modelo para a formação do preço justo de serviço aplicado a essas oficinas que contempla a cobertura dos custos e despesas fixos, a remuneração dos proprietários e o know-how empregado para os consertos realizados dentro e fora do prazo de garantia do produto.