O uso do custeio variável em uma indústria vinícola - Ducati, Erves; Bernardi, Vagner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Brasil com relação a vitivinicultura no ano de 2003 encontrava-se em 17º lugar com relação a produção de vinho, ou seja, uma colocação importante dentro do contexto mundial. Este trabalho objetiva demonstrar o uso do custeio variável e conseqüentemente a aplicação da margem de contribuição em uma pequena vinícola na região do médio Vale do Itajaí, no Estado de Santa Catarina. A empresa em estudo produz em torno de 105.000 litros de vinho/ano, distribuídos em sete variedades: cinco tintos e dois brancos. No trabalho buscou-se, diante das informações obtidas na empresa, propor o uso do custeio variável, como forma de propiciar a tomada de decisão com relação a novas formas de produzir, e também demonstrar os produtos a terem sua produção e venda incentivadas.