Relações entre o uso de indicadores de desempenho de cadeia referentes a custos logísticos e fatores contingenciais - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha; Walter, Fábio; Chaves, Renata Porto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é analisar as relações entre o uso de indicadores de desempenho de cadeia de suprimento referentes a custos logísticos e fatores contingenciais no âmbito de empresas agroindustriais. Esta pesquisa foi operacionalizada a partir de uma amostra composta por 38 empresas agroindustriais localizadas na Região Metropolitana de Recife, considerando os padrões de uso de sete indicadores de desempenho de cadeias de suprimento referentes a custos logísticos (custo operacional total, custos de armazenagem, custos de transporte, inventário, rentabilidade do investimento, custo do pedido e giro dos estoques) a partir de quatro fatores contingenciais (número de concorrentes, número de produtos, amplitude dos mercados explorados e tamanhos das empresas). Os dados foram coletados através da aplicação de questionários entregues aos gestores das empresas investigadas. Para a análise dos dados foram consideradas duas técnicas estatísticas, a Prova Exata de Fisher (para analisar a significância estatística das relações entre o uso dos indicadores de desempenho e os fatores contingenciais) e Modelos Logit (para verificar a capacidade preditiva dos indicadores que obtiveram relações estatisticamente significativas com relação aos fatores contingenciais). Os resultados obtidos apresentam evidências sobre a presença de relações inversas estatisticamente significativas entre alguns dos indicadores analisados em relação ao tamanho das empresas (custos de transporte, inventário e giro dos estoques) e à amplitude dos mercados explorados (custos de transportes e inventário). A adoção da prática de inventários se mostrou uma boa preditora sobre o tamanho das empresas agroindustriais.