Formação de custos na produção de ovos férteis de matrizes de corte - Silva, Mauricio Dos Santos; Metzner, Claudio Marcos; Braum, Loreni Maria Dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na avicultura busca-se com dedicação e persistência a eficiência máxima tanto na maximização da produção quanto na redução de custos. Levantar o custo de ovos férteis na granja é uma tarefa complexa, dados os vários custos que influenciam na sua produção e principalmente pela vasta gama de mutações que o preço do produto final sofre no mercado. Este artigo tem por objetivo, demonstrar e avaliar se a elaboração dos custos na produção de ovos férteis como instrumento para a tomada de decisões está sendo realizada de maneira adequada, enfocando os conceitos de custeio marginal ou direto e custeio por absorção ou integral. Foram levantados dados e informações dos setores envolvidos no processo de produção e comercialização de ovos férteis na Uni ?Aves?, a fim de verificar a consistência das informações apresentadas. Notou-se que neste ramo de atividade, o grande trunfo para um bom resultado, é a boa administração dos custos de produção, portanto, foram identificadas ferramentas de análise e mensuração de dados sobre os custos despendidos para a produção de ovos férteis, como também foram sugeridas planilhas com base no custeio variável, sendo mais uma ferramenta de análise estratégica.