Gestão de custos aplicados à atividade rural para culturas temporárias: um estudo de caso - Rauber, Adriano José; Diesel, Auri; Wagner, Marcio; Hofer, Elza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo elaborar o custo de produção das culturas de trigo e soja por alqueire. Visa, também, elaborar o resultado da atividade e o lucro total das culturas em relação ao período de 1° de abril de 2004 a 31 de março de 2005, em uma propriedade rural situada no município de Toledo, na região Oeste do Estado do Paraná. Constou-se que a propriedade pesquisada não possui nenhum tipo de controle de custos para auxiliar o gestor no gerenciamento das atividades. Por meio de estudo de caso, constatou-se que as culturas de soja e trigo apresentam lucro na propriedade. Concluiu-se que à utilização de ferramentas de controle e gerenciamento de custos propiciaram informações ao gestor que servem para auxiliar no processo decisório da atividade rural. O gerenciamento e planejamento da produção possibilitaram melhorar o desempenho econômico e financeiro da atividade rural.