O Controle de estoque de animais na pecuária bovina de corte: uma questão de continuidade. - Barbalho, Valdir Ferreira; Nova, Silvia Pereira De Castro Casa; Pereira, Anísio Cândido; Oliveira, Antônio Benedito Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pecuária bovina de corte é uma atividade econômica de grande importância para a economia nacional e, como qualquer empresa, sua administração necessita de informações confiáveis e úteis para uma gestão eficiente. Em tempos de globalização, a pecuária brasileira esta dividida entre dois mundos. Um deles vive tempos de bonança, com o comércio internacional - o Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne bovina do mundo -, o outro sofre com a queda de preços no mercado interno e com a subida dos custos de produção. Dessa forma, este trabalho aborda como a Contabilidade pode auxiliar o pecuarista de gado de corte, bem como os produtores rurais de forma geral, na gestão racional dos custos, com o fim de orientá-los para a eficácia do negócio. São explanados conceitos básicos da pecuária bovina de corte, bem como alguns dados de mercado, visando introduzir o leitor no assunto e situá-lo quanto ao cenário atual do negócio. Posteriormente, são expostos conceitos contábeis ligados a atividade e de que maneira estes podem contribuir com o gestor. O trabalho também apresenta uma pesquisa de campo, que evidencia a maneira de controle de estoques de animais e a forma de valoração.