Sistema de custeio por absorção aplicado a uma pequena empresa rural - Bachega, Stella Jacyszyn (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processamento da tilápia é uma forma de agregar valor ao produto, aumentando o faturamento da empresa. Sob essa perspectiva, torna-se interessante introduzir, entre esses produtores, um controle dos custos de produção na tentativa de aumentar a eficiência administrativa e produtiva. Nesse sentido, objetivou-se, com a presente pesquisa, apurar e avaliar os custos de uma pequena empresa rural localizada no sul de Minas Gerais que atua na produção e processamento de tilápias. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, especificamente um estudo de caso, no qual os dados foram coletados por meio do método da pesquisa-ação. Os resultados evidenciaram que o sistema de custeio por absorção mostrou-se eficiente para a gestão dos custos da pequena empresa rural estudada, permitindo conhecer a margem de contribuição de cada produto e assim tomar decisões mais bem fundamentadas quanto à manutenção da produção de certo item ou sua melhor precificação. Os proprietários da empresa revelaram-se interessados em aprender e introduzir esse sistema, devido à possibilidade de conhecimento dos custos de produção realmente praticados.