Método ABCd - Universidade para apuração de custos de ensino em Instituições Federais de Ensino Superior - Reinert, José Nilson; Reinert, Clio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia para apuração de custos de ensino nas Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras. Para tanto, identifica as limitações de algumas metodologias já propostas e busca superar estas limitações, aproveitando contribuições dos autores pesquisados e inserindo propostas de superação das limitações encontradas. Este trabalho tenta apresentar um sistema de apuração de custos, ao mesmo tempo, o mais completo, o mais simples, o menos oneroso e o mais flexível possível. Pretende-se possa o mesmo ser adaptado às características de cada Instituição onde possa vir a ser aplicado e à disponibilidade de informações, mais ou menos detalhadas, que cada estrutura administrativa possa oferecer. Acredita-se que esse estudo possa vir a facilitar possíveis comparações entre as IFES, quanto ao custo do ensino. Espera-se também, que essas comparações sejam importantes para que a sociedade possa ter uma percepção mais clara da eficiência e da eficácia dessas Universidades, na medida em que as comparações facilitam o aclaramento desta percepção.