Sistema de informações para acompanhamento, controle e auditoria em saúde pública. - Cerchiari, Giovanna Schenkel Fornari; Erdmann, Rolf Hermann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem como propósito apresentar alternativa para gestão dos recursos destinados à saúde pública através de um Sistema de Informações para os Programas de Diabetes e Hipertensão. Esta pesquisa resulta do interesse de analisar a efetividade dos programas destinados aos portadores de doenças crônico degenerativas. Considerou-se o programa de diabetes e hipertensão devido ao fato destas doenças serem consideradas crônico-degenerativas, e haver programa específico para acompanhamento e controle dos acometidos pelas mesmas. As questões analisadas foram focadas em fatores que traduzem a efetividade das ações desenvolvidas, isto é, a capacidade de gerar resultados a partir dos investimentos feitos. Isto ocorreu através de um modelo proposto para análise do resultado, mediante o estabelecimento de um indicador que consolidou três frentes de resultado, o número de óbitos, internações e atendimentos ambulatoriais. O índice estabelecido para análise da efetividade derivou em um indicador de custos. Como percurso metodológico foi aplicado o modelo teórico de Planejamento e Controle de Produção (PCP) elaborado por Erdmann (1998), que considera sete etapas para a consolidação de informações fragmentadas em um sistema.