A CONTABILIDADE DE CUSTOS NA VISÃO DOS PRODUTORES DE CAFÉ DE AFONSO CLAUDIO-ES: análise da percepção de importância-desempenho pela matriz de Slack - Dumer, Miguel Carlos Ramos; Vieira, Aline; Schwanz, Kemilly Cristini (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é avaliar, junto a um grupo de produtores de café, qual o nível de utilização – desempenho – e qual grau de importância – relevância – os mesmos atribuem à contabilidade de custos. A partir dos dados captados junto a quarenta produtores de café foi elaborada a matriz de desempenho-importância de Slack (2002) a fim de compreender como esses agricultores avaliam algumas ferramentas e atributos relacionados à contabilidade de custos. A matriz permite identificar se essas ferramentas ou atributos são considerados em situação adequada, excesso de esforço dispensado ou necessitam melhoramento. Os resultados encontrados evidenciam que os produtores de café consideram a contabilidade de custos uma importante ferramenta para a tomada de decisão, porém ainda pouco utilizada e conhecida pelos produtores de café. A única ferramenta que demonstrou situação adequada foi o conhecimento do ponto de equilíbrio do empreendimento agrícola.