Custos para servir: Abordagem da rentabilidade por clientes com base nos custos logísticos de distribuição - Junior, Antonio Robles; Robles, Léo Tadeu; De Faria, Ana Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo aborda a gestão dos custos logísticos de distribuição na visão dos Custos para Servir na dimensão de se conciliar o ’triálogo" existente nas organizações entre as visões de Marketing/Vendas, Operações e Logística e na da Controladoria na busca da agregação de valor aos clientes sob a égide de agregação de valor aos acionistas. Para tanto, analisa-se um caso de uma empresa do setor de tintas decorativas que se vê frente a exigências cada vez maiores de seus clientes, ou seja, seus canais de distribuição de produtos aos usuários finais. A conclusão é de uma tarefa de muita dificuldade em que os procedimentos de custeio, na direção do custeio das atividades, exigirão da organização um esforço significativo para a determinação da rentabilidade por cliente ou segmento de clientes, e, além disso, a plena consciência de que decisões sobre estratégicas relativas aos clientes têm de ser tomadas com base nas repercussões conjuntas advindas de impactos no mercado, nas economias de escala de produção e de um efetivo impacto positivo aos resultados empresariais e, portanto, ao valor agregado aos acionistas. Esse impacto pode ser avaliado pela gestão dos custos para servir, conforme modelo proposto no estudo de caso apresentado.