A contribuição de uma ferramenta de business intelligence na gestão de custos: a experiência do Estado de Santa Catarina - Darós, Leandro Luís; Stadnick, Kamile Theis; Biz, Alexandre Augusto; Damonin, Marcos Alexandre; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentro de uma perspectiva de modernização da gestão pública este artigo apresenta um estudo teórico-empírico demonstrando a experiência de utilização de uma ferramenta de business intelligence para controle de custos no Estado de Santa Catarina. Discute-se como o business intelligence está sendo utilizado no apoio à tomada de decisões e no planejamento, gerenciamento e controle dos recursos públicos. São apresentadas as áreas de negócios Balancetes, Receitas e Empenhos e demonstradas as potencialidades da ferramenta para extração de dados e emissão de relatórios gerenciais. Por fim, analisam-se as aplicações, vantagens, contribuições e oportunidades do business intelligence para a gestão de custos na Administração Pública.