Análise de sistemas de informações utilizados como suporte para os processos de estimação de custos e formação de preços - De Souza, Antônio Artur; Noveli, Márcio; Minello, Ítalo Fernando; Endrici, João Otávio Montanha; Avelar, Ewerton Alex (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de formação de preços (FP), embora fundamental para as empresas, é de difícil condução, por implicar diversos fatores. Nas empresas de produção por encomenda (EPEs), o processo é ainda mais complexo, em razão da natureza peculiar de suas operações. Estas empresas oferecem um produto bastante customizado, e as especificações dos clientes orientam todo o seu processo produtivo. Usualmente, essas empresas concorrem pelos pedidos de fabricação. A primeira etapa para a FP consiste na estimação de custos (EC) para a produção. Custos estimados incorretamente levam a preços distorcidos. Além da EC, muitos fatores, internos e externos às empresas, devem ser avaliados para que as decisões sejam tomadas corretamente e para que possa ser estabelecido um preço competitivo. Portanto, as EPEs necessitam de informações acuradas para que os seus gerentes tomem suas decisões com segurança e precisão, levando em consideração todos os aspectos relevantes para a FP. Os principais objetivos da pesquisa descrita no presente artigo foram: (1) analisar os processos de tomada de decisão relacionados com EC e FP em EPEs; e (2) verificar se os sistemas de suporte à decisão usados para auxiliar os gerentes nesses processos são adequados e se há necessidades não supridas por esses sistemas.