Sistema referencial de preços baseado em atividades - aplicação em uma empresa prestadora de serviços em telecomunicações - Rodrigues, Tony Carlos; De Farias, Antonio Daniel; Negra, Elivaldo Della (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É notável, em uma empresa prestadora de serviços em telecomunicações, a ampla gama de possibilidades que se tornam aparentes no desenvolvimento de novos serviços. Essa flexibilidade faz com que cada serviço tenha características distintas dos demais, exigindo recursos diferenciados em sua execução e dificultando a construção de modelos padronizados para definição dos preços. Este fato, aliado à natureza dos serviços, caracterizada pela alta proporção de gastos indiretos, incentiva à adoção de um sistema informatizado para cálculo dos preços. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o embasamento teórico, os conhecimentos tácitos e os resultados obtidos pela construção de um sistema de informação orientador das decisões de preço. Este sistema, desenvolvido e em funcionamento há dois anos em uma empresa prestadora de serviços em telecomunicações, é fundamentado pela metodologia de custeio ABC (Activity Based Costing), sendo denominado sistema referencial de preços baseado em atividades. A construção do sistema permitiu a análise gerencial dos preços sob várias perspectivas: custos diretos e indiretos, despesas administrativas e de vendas, impostos, margens de lucro, fluxos de caixa e demonstrativos de resultado. Possibilitou também a realização de simulações em cenários diferenciados de composição de custos e de prazos, e principalmente, permitiu o acompanhamento financeiro dos serviços.