Distinguindo gastos com preservação e recuperação ambiental dos operacionais: Cia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - Sabesp - Rocha, Alba Valéria Moraes Amaral; Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A preservação ambiental tornou-se uma questão fundamental sob o ponto de vista da responsabilidade social e do controle financeiro das organizações dado que envolve valores de montantes expressivos. Assim, voluntariamente, ou não, as empresas procuraram se adaptar ao novo cenário, contudo, ainda sem preocupação ou interesse em segregar e avaliar tais gastos, mas, já há muitas iniciativas em divulgar ao público em geral o esforço realizado na área ecológica. Em situações em que as atividades operacionais têm base nos recursos naturais as ações ambientais se confundem com as operacionais. Fato que pode conduzir a avaliações errôneas tanto dos usuários internos e, mais ainda dos externos. A ausência de controles internos específicos para identificar e controlar os gastos ambientais elimina a possibilidade de análise de custos em comparação aos benefícios gerados pelos referidos investimentos, como também, impede a veiculação de informações mais precisas e passíveis de verificação. O presente artigo teve como objetivo estudar alguns dos projetos denominados ambientais pela Sabesp no sentido de distinguir entre eles, os que são relacionados com a preservação e proteção ambiental e os que se restringem às atividades operacionais da referida companhia. Dos 8 projetos estudados, apenas 6 são exclusivamente ambientais.