Ecologia industrial - vantagem competitiva no século 21: uma análise sob o enfoque da teoria de custos. - Teixeira, Elizete Antunes; De Oliveira, Aline Lourenço; Silva, Salvio De Macedo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crise de sustentabilidade dos modelos de produção e consumo, se apresenta como um novo desafio à sobrevivência de empresas em um ambiente caracterizado por crescentes níveis de competitividade. As organizações produtivas buscam formas de gerar e manter vantagens competitivas que sejam duradouras e que as destaque na mente dos consumidores. Atualmente, observa-se uma crescente busca por instrumentos que permitam a diminuição dos impactos ambientais das atividades industriais e que proporcionem eficiências nos processos de transformação.A gestão estratégica de custos proporciona o efetivo controle destes, identificando ineficiências e embasando o processo decisório. O objetivo geral deste estudo é a análise, sob o enfoque da teoria de custos, da contribuição dos pressupostos teórico-metodológicos da Ecologia Industrial para o incremento da eficiência e da competitividade empresarial.