A importância da Gestão de Custos na formação do Preço de Venda:um estudo de caso em uma indústria química de médio-grande porte. - dos Santos, Cleuber Rafael; Leal, Edvalda Araujo; J. Miranda, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo identificar a influência da gestão de custos na formação do preço de venda em uma indústria química de médio-grande porte situada na cidade de Uberlândia-MG. Para atingir esse objetivo, realizou-se um estudo de caso. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e a abordagem é qualitativa. Os resultados do estudo mostram que a empresa apura seus custos diretos conforme recomendado na literatura. Contudo, a empresa utiliza critérios de rateio para os custos e despesas fixas e variáveis, adotando um percentual fixo de 18% para esses gastos. Esse rateio contém certo grau de arbitrariedade, uma vez que, por exemplo, a mão de obra direta é rateada entre as duas linhas de produção de acordo com um percentual que é repassado mensalmente pelo gerente de produção para o setor de controladoria. Esses resultados sugerem que controles mais minuciosos poderiam proporcionar informações mais precisas sobre a composição dos custos dos produtos e, consequentemente, aprimorar a formação preços de forma a maximizar os resultados da empresa, seja estimulando produtos de maior rentabilidade, seja buscando alternativas de redução de custos para aqueles que se apresentam menos competitivos no mercado.