Avaliação do sucesso de lançamento de um curso de graduação - Gomes, Cristozildo Mota (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Instituições de Ensino Superior – IES têm grande dificuldade em decidir sobre qual o curso de graduação que deve ser oferecido ao mercado. Isto ocorre porque existem muitas variáveis que devem ser consideradas no processo decisório. Há as variáveis externas sobre as quais a IES não tem controle, como capacidade financeira dos alunos da região, demanda e áreas preferenciais tradicionais ou inovadoras. A IES tem controle sobre as variáveis internas como o Projeto Pedagógico e Capacitação do corpo docente. Este estudo de caso procurou resolver o problema aplicando uma metodologia que considerasse múltiplas variáveis simultaneamente, e que auxiliasse a direção da IES sobre qual seria a melhor alternativa a ser adotada. Para a tomada de decisão sobre qual o curso que deve ser oferecido ao mercado, considerando as 5 variáveis mencionadas, utilizou-se uma metodologia multicritério em apoio a decisão – MCDA, com a participação no processo decisório da direção da IES, e também da comunidade estudantil.