Determinação das variáveis utilizadas na formação dos custos de um treinamento e na fixação do preço de venda de um curso. - Takatori, Ricardo Sussumu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho visa analisar as variáveis necessárias para formação de custos de um treinamento e a fixação do preço de venda. Inicialmente são fixados os conceitos utilizados e determinadas as fases da elaboração de um treinamento. A identificação dos custos de cada fase do treinamento com os respectivos setores é determinado em capítulo específico.A variabilidade e a controlabilidade dos custos aplicados em um treinamento é devidamente classificado de acordo com cada fase e setor envolvido. O valor dos custos aplicados no treinamento, incluindo-se o capital intelectual é analisado neste segmento. Por fim a formação do preço do treinamento é devidamente definido.