Gestão do Conhecimento - Técnicas de implementação na empresa - Teixeira, Nuno Miguel Delicado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa apresentar o conhecimento como recurso estratégico das organizações modernas bem como, definir algumas linhas orientadoras na implementação da Gestão do Conhecimento. Para tal, abordámos os seguintes temas: A importância do conhecimento nas organizações; Tarefas da Gestão do Conhecimento; Características do recurso conhecimento; Técnicas da Gestão do Conhecimento. Como resultado, destaca-se que: A Gestão do Conhecimento deverá ser prioridade dos órgãos de topo uma vez que, no contexto empresarial actual caracterizado pela competitividade global e inovações tecnológicas constantes, o conhecimento é um recurso de valor inestimável; Essa preocupação deve ser canalizada através da estrutura organizacional, estimulando-se a existência de uma cultura de inovação e de empreendorismo; As técnicas da Gestão do Conhecimento assentam sobretudo na fluidez da comunicação organizacional e na existência de canais de informação que permitam o acesso aos dados pelos destinatários correctos e em tempo útil de aplicação; As tecnologias de informação funcionam como um poderoso suporte para a Gestão do Conhecimento devendo, ser adaptadas às necessidades da empresa e dos respectivos utilizadores. Porém, nunca deverão funcionar como o seu instrumento único pois, o contacto pessoal continua a ser a forma mais eficaz de transmissão do conhecimento.