Medida e divulgação do capital intelectual: as empresas portuguesas cotadas na Euronext - Serra, Sara Alexandra Da Eira; Gomes, Patrícia; Ferreira, Elisabete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Sociedade do Conhecimento caracteriza a envolvente económica em que nos encontramos. O conhecimento é um dos principais recursos de qualquer empresa, na medida em que determina o seu valor estratégico a médio e longo prazo, logo revela-se de primordial interesse a medição do Capital Intelectual e das suas componentes. Deste modo, o valor dos activos intangíveis é o principal responsável pelo gap entre o valor contabilístico e o valor de mercado das organizações. A utilização de modelos e indicadores que considerem informação não financeira é fundamental para que se ultrapassem as limitações do modelo tradicional de contabilidade. Por outro lado, urge normalizar da divulgação do Capital Intelectual para melhorar os índices de divulgação deste tipo de informação e permitir a sua comparabilidade. A elaboração da “Demonstração do Capital Intelectual” será o grande passo a dar neste sentido. Relativamente às empresas portuguesas cotadas na Euronext em 2003, verificou-se ainda uma grande diversificação nas práticas de divulgação, sendo a informação relatada predominantemente de carácter descritivo, notando-se uma tendência para o aumento da informação numérica e monetária, essencialmente no Capital Relacional. O Capital Estrutural é a componente que apresenta maior índice de divulgação, contrariamente ao Capital Humano que é o menos divulgado.