Prontidão do Capital Humano: Vetores, Funções e Competências Estratégicas – Caso Brasil Telecom - Neto, José Moreira da Silva; Lima, Neymar Wandis Campos; Locks, Rosilene; Borges, Selma Netto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Analisam-se neste trabalho vetores, funções e competências estratégicas dentro de uma perspectiva de aprendizado e crescimento. Esta análise visa fundamentalmente, entre outros objetivos, evidenciar um dos ativos estratégicos mais importantes das organizações contemporâneas que é a prontidão do capital humano. Para efeito de organização, este trabalho está equalizado em cinco tópicos básicos em que se apresenta: a introdução do trabalho; a fundamentação teórica; aplicação- estudo de caso; a análise e interpretação dos dados; e as conclusões e recomendações. A pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa e nível exploratório, tendo sido delineada sobre um estudo de caso. Como fator crítico à investigação, colocou-se a seguinte questão: como relacionar as funções e competências estratégicas do capital humano com as perspectivas estratégicas da organização? A aplicação da análise ocorreu por meio de dados da empresa Brasil Telecom – unidade de negócio de Rondônia, com intuito de testar alguns conceitos vitais sobre a prontidão do capital humano. A fundamentação com base nos conceitos da metodologia de gestão “Balanced Scorecard” em consonância com os dados coletados na empresa estudada, viabilizou o relacionamento das funções e competências estratégicas com a estratégia adotado pela empresa. Ressalta-se, finalmente, que a análise, conforme preconizado no conteúdo deste trabalho, tem seu âmago na concepção de estratégia como um conjunto de hipóteses de causa e efeito.