Custos de P&D no Brasil - um possível efeito positivo - Crisóstomo, Vicente Lima; González, Eleuterio Vallelado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A importância dos ativos intangíveis é crescente no cenário econômico atual o que faz com que muita pesquisa esteja sendo dedicada a eles. Apesar da dificuldade de obtenção de dados, até mesmo em países desenvolvidos, a pesquisa sobre as relações de gastos em intangíveis com o mercado e o desempenho da empresa tem evoluído, com destaque para os gastos, ou investimentos, em pesquisa e desenvolvimento. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma pesquisa sobre possível efeito econômico de gastos em pesquisa e desenvolvimento nas empresas brasileiras. Para tanto se fez uma pesquisa bibliográfica sobre a questão a nível mundial e se realizou uma pesquisa empírica sobre as empresas brasileiras e seus gastos em pesquisa e desenvolvimento. Verificou-se fortes sinais de efeitos positivos destes gastos no valor de mercado das empresas brasileiras que é um indicativo de que este mercado os considera como investimentos, apesar dos relativos baixos desembolsos nestas atividades.