El cuadro de mando integral en la gestión de las organizaciones del sector público. Caso: Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado - Bermúdez, Eunice Loida Bastidas; Moreno, Zahira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo se centra en el estudio del Cuadro de Mando Integral (CMI) o Balanced Scorecard (BSC), como modelo de gestión al ámbito de las organizaciones del sector público, en especial aquéllas que prestan servicios como las universidades públicas. El análisis crítico se fundamenta desde una perspectiva institucional y la teoría de los stakeholders, para tratar de comprender cómo y porqué estas organizaciones adoptan las prácticas gerenciales del sector empresarial, y determinar posibles condiciones de éxito, dentro de sus limitaciones y restricciones. Finalmente se presenta el caso de una universidad venezolana, que en la actualidad desarrolla la aplicación de este modelo de gestión, como respuestas al proceso de reformas y cambios en la cual se encuentra inmersa.